Elternbildung

St.Galler Forum 2016

Flyer SGF 2016

Am diesjährigen St.Galler Forum vom Samstag, 19. November 2016 durften wir Prof. Dr. Moritz Daum und Vivian Dittmar als Referent und Referentin begrüssen.

Die Referate und Fotos zum St.Galler Forum 2016 finden Sie unter Rückblick

Nächstes St.Galler Forum: Samstag, 11.11.2017

Elternwissen humorvoll vermittelt

Jan-Uwe Rogge gilt als einer der erfolgreichsten Erziehungsexperten Deutschlands. Er ist Familien- und Kommunikationsberater sowie Buchautor. Seit Jahrzehnten liefert er Antworten auf Fragen, die Eltern bewegen. Er hält Vorträge und führt Seminare im In- und Ausland durch. Seine Bücher sind Klassiker der Elternliteratur und Bestseller, sie wurden in mehr als 20 Sprachen übersetzt. Er ist als Experte regelmässig Gast in zahlreichen Rundfunk- und Fernsehsendungen. Jan-Uwe Rogge lebt in der Nähe von Hamburg. Der Schule Oberuzwil ist es gelungen, ihn als Referenten für zwei Vorträge zu engagieren, die für alle Eltern der Gemeinde kostenlos sind. Selten wird Erziehungswissen so humorvoll auf den Punkt gebracht – überzeugen Sie sich selbst und freuen Sie sich auf zwei gleichwohl spannende wie auch lustige Abende!

feel-ok

Die Gesundheitsplattform feel-ok.ch für Jugendliche lanciert im Herbst 2016 neue Inhalte für Eltern von Jugendlichen um diese in ihren Elternkompetenzen zu fördern und die Gesundheit in der Familie zu stärken. Weitere Informationen

Projekt <Lerngelegenheiten für Kinder bis 4>

Das Projekt <Lerngelegenheiten für Kinder bis 4> der Bildungsdirektion Kanton Zürich umfasst im Kern 40 Kurzfilme. Es will Eltern und weiteren Bezugspersonen zeigen, welche wertvollen Gelegenheiten zum Lernen der Alltag bietet und wie wichtig es ist, dass Kinder sie nutzen können.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.kinder-4.ch

Strategie «Frühe Förderung» Kanton St.Gallen

PDF-Datei Strategie «Frühe Förderung» Kanton St.Gallen (806 kB, PDF)   28.08.2015

Frühe Förderung

Bild FILFALT

Was können Gemeinden und Städte tun, um allen Kindern gute Startchancen ins Leben zu ermöglichen? Wie können für Kleinkinder und ihre Eltern optimale Bedingungen geschaffen werden? Der folgende Film zeigt Beispiele guter Praxis der frühen Förderung im Kanton St.Gallen.

zum Film

Filmprojekt Schulpsychologischer Dienst des Kantons St.Gallen

Im Sinne der Prävention hat der Schulpsychologische Dienst (SPD) des Kantons St.Gallen im Jahr 2014 ein Filmprojekt realisiert. Die Idee dabei ist die folgende:

Die Tätigkeit der Kriseninterventionsgruppe (KIG) hat heute in der Schule grosse Bedeutung. In einem Spielfilm wird diese Arbeit auf eine interessante und spannende Art vermittelt. Zwar ist vieles überzeichnet und kommt ziemlich komprimiert daher. Der Film zeigt aber die gute Vernetzung der KIG mit andern wichtigen Institutionen im Krisenfall und betont deren Bedeutung. Weiter beinhaltet der Film viele Darstellungen, die heute zum Schulalltag gehören.

Zum Film

Angebot Schweizerisches Rotes Kreuz

Krankheit, ein Unfall, wichtige medizinische und amtliche Termine oder eine Erschöpfung nach der Geburt – die Gründe, weshalb kurzfristig eine Kinderbetreuung notwendig ist, sind vielfältig.

Das Schweizerische Rote Kreuz Kanton St. Gallen hat ein Angebot, das Eltern genau in diesen Ausnahmesituationen hilft. In kurzer Zeit (oft innerhalb von 24 h) ist eine erfahrene Betreuerin zur Stelle und sorgt für das Wohl Ihrer Kinder, bis sich die Situation beruhigt hat oder eine Anschlusslösung gefunden werden konnte.

Die Stundenansätze der Betreuerinnen werden einkommensabhängig verrechnet und liegen zwischen 4 und 45 Franken. Betreut werden Kinder bis 12 Jahre zu Hause in ihrer vertrauten Umgebung. Weitere Informationen rund um Kinderbetreuung zu Hause erfahren Sie in der Broschüre oder unter der Telefonnummer 071 227 99 66.

Weitere Auskünfte erteilt:

Elternbildung Kanton St.Gallen