St.Galler Forum

«Ich will – und zwar jetzt!» Kinder und Jugendliche verstehen

St. Galler Forum, Samstag, 11.11.2017, 9.30 – 16.00 Uhr, Fürstenlandsaal Gossau
Gewohnt frisch und aktuell präsentiert sich die diesjährige Fachtagung für Eltern, Grosseltern, Betreuungs- und Fachpersonen. Als Rahmenprogramm freuen wir uns auf den Kinderchor «KidsTrain» unter der Leitung von Marcel Wick aus Andwil.

Als Referentin/Referent konnten gewonnen werden:

Margrit Stamm
Prof. em. Dr., Erziehungswissenschafterin Universität Fribourg, Direktorin des Forschungsinstituts Swiss Education in Bern, www.margritstamm.ch

Ich will – und zwar jetzt! Emotionale Kompetenzen und ihre Folgen

Kleine Kinder können oft schon Sätzchen lesen oder bis auf 100 zählen, bevor sie zur Schule kommen. Nicht wenige haben aber emotionale Schwierigkeiten: Sie wollen immer im Mittelpunkt stehen, können nicht warten, bis sie drankommen oder sind beleidigt, wenn nicht alles nach ihrem Wunsch läuft. Die Referentin zeigt auf, weshalb gerade emotionale Kompetenzen für den Schul- und Lebenserfolg wichtig sind und was Eltern beachten können, wenn sie ihren Nachwuchs nicht zu «Ichlingen» erziehen wollen.

Lutz Jäncke
Prof. Dr., Neuropsychologe und Neurowissenschaftler, Universität Zürich,

www.psychologie.uzh.ch/fachrichtungen/neuropsy/Team/jaencke.html

Das kindliche Hirn im digitalen Zeitalter

Das kindliche und jugendliche Gehirn ist einem biologischen Reifungsprozess unterworfen, der enorme Konsequenzen für das Verhalten, Denken und Fühlen der Kinder hat. Lutz Jäncke wird diese Zusammenhänge in einem spannenden und verständlichen Referat darlegen und deren Konsequenzen für die neuen Herausforderungen des digitalen Zeitalters skizzieren.