ÜGK 2017 - Sprachen

Ansprechspersonen für die Haupterhebung 2017

Für jegliche Unklarheiten bezüglich der Überprüfung der Grundkompetenzen 2017 stehen den Schulträgern, Schulleitungen und Interessierten folgende Ansprechspersonen zur Verfügung.

Allgemeine Fragen zu ÜGK

Amt für Volksschule,

Simon Appenzeller

simon.appenzeller@sg.ch, 058 229 32 00

Regionale Koordinationsstelle für organisatorische Fragen zur Erhebung

Pädagogische Hochschule St.Gallen,

Vera Bühler (Wissenschafltiche Sachbearbeiterin)

Romina Wagner (Wissenschafltiche Sachbearbeiterin)

uegk@phsg.ch, 071 243 94 63

Eckwerte der Erhebung

• Die Erhebung findet zwischen dem 24. Mai und dem 2. Juni 2017 statt.
  • Betroffen sind Schulen, die Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse Primarschule (8. Schuljahr HarmoS).
  • Im Kanton St.Gallen lösen rund 1‘100 Lernende die Aufgaben im Fachbereich Deutsch und der Fremdsprache Englisch. Zusätzlich beantworten sie Fragen zu ihrem schulischen Interesse und persönlichen Hintergrund. Diese Informationen ermöglichen vertiefte Analysen zu Leistungsunterschieden, beispielsweise zwischen den Geschlechtern oder zwischen Lernenden unterschiedlicher sozialer Herkunft.
  • Die Auswahl der Lernenden bzw. der Schulen erfolgt durch die Projektverantwortlichen auf nationaler Ebene. Es handelt sich um eine Zufallsauswahl von Schulen und innerhalb der Schulen um eine Zufallsauswahl von ca. 20 Lernenden.
  • Die Teilnahme ist für die ausgewählten öffentlichen Schulen verpflichtend.
  • Die Schulen erhalten für die Teilnahme keine monetäre Entschädigung.

Ausgewählte Schulen

• Im Kanton St.Gallen nehmen 56 Schulhäuser der öffentlichen Volksschule und 2 Privatschulen teil. Details dazu siehe auf der «Übersicht ausgewählte Schulen».

Die Erhebung an den Schulen

• Die Erhebung findet an einem Vormittag statt. Den genauen Termin – zwischen 24. April und 2. Juni 2017 – bestimmt die Schule.
  • Die Erhebung wird von Testassistierenden durchgeführt. Die Schulleitung oder eine Lehrperson ist im Schulzimmer anwesend.
  • Die Schülerinnen und Schüler lösen die Aufgaben an einem Tablet. Diese werden von den Testassistierenden mitgebracht.
  • Die Auswertung der Erhebung erfolgen durch ein externes Institut.
  • Für die beteiligten Schulen entstehen die folgenden Arbeiten: Bestimmung einer/eines Erhebungsverantwortlichen, Erstellung der Schülerlisten (6. Klassen Primarschule), Festlegung des Erhebungstermins, Vorinformation der Schülerinnen und Schüler sowie der Eltern, Präsenz am Erhebungsvormittag.
  • Die Koordinationsstelle ÜGK unterstützt die Schulen in ihrer Vorbereitung u.a. mit einem Factsheet zum Ablauf und der Erfassungsliste der Schülerinnen und Schüler.

Auswertung

• Die Daten sind Eigentum der Schweizerischen Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK). Sie werden durch ein wissenschaftliches Konsortium ausgewertet. Die Auswertungen sind auf Kantonsebene aggregiert.
  • Ergebnisse einzelner Schulen werden nicht ausgewiesen.
  • Das Bildungsdepartement St.Gallen erhält keine Rückmeldung auf Ebene der Schulen, Lehrpersonen oder Schülerin bzw. Schüler.
  • Die teilnehmenden Schulen erhalten keine Schulrückmeldung zu den Ergebnissen ihrer Lernenden.
  • Die Ergebnisse werden voraussichtlich im Bildungsbericht Schweiz 2018 publiziert.