Medien und Informatik

Medien prägen unsere Gesellschaft, haben unseren Alltag nachhaltig verändert und die Bedeutung von digitalen Medien wird weiter zunehmen. Die steigende Bedeutung der Informations- und Kommunikationstechnologien für die Gesellschaft wirkt sich auch auf die Schule aus.

Medien eröffnen für den Unterricht vielfältige Potenziale. Mit neuen Technologien und dem Internet lässt sich aktives und problemlösendes, eigenständiges und kooperatives Lernen fördern. Im Kindergarten wird der Unterricht themen- und fächerübergreifend gestaltet. Medien und Informatik wird als Fach in der 5. und 6. Primarklasse und in der 1. und 2. Oberstufenklasse mit je einer Wochenlektion unterrichtet. In der Oberstufe kann zudem ein entsprechendes Wahlfach angeboten werden.

Wir unterstützen die Schulen mit Informationen und Materialien rund um den Medienunterricht und den Medieneinsatz.

Name: Beatrice Straub Haaf

Markante Veränderungen im Lehrplan Volksschule

Medien und Informatik
PDF-Datei Medien und Informatik (Leporello) (63 kB, PDF)