Unterrichtsleitende Lehrmittel 2018/19

Alternativ-obligatorische Lehrmittel 1. – 6. Klasse:

Obligatorische Lehrmittel Oberstufe:

Lehrmittel
Einsatz in Status Verlag
mathbuch 1 - 31. – 3. OberstufeobligatorischKlett und Balmer

Förderbereich/ISF/Kleinklassen 2018/19

Lehrmittel
Einsatz in Status Verlag
Spiele zur FrühförderungKindergarten  – 3. KlasseempfohlenKlett und Balmer
Schweizer Zahlenbuch
Heilpäd. Kommentar
1. – 6. KlasseempfohlenKlett und Balmer
Sachrechnen im Kopf1. – 6. KlasseempfohlenKlett und Balmer
Blitzrechnen Kartei 1 - 41. – 4. KlasseempfohlenKlett und Balmer
mathbuch IFOberstufeempfohlenKlett und Balmer

Nachfolge für «logisch1-6»
Als Nachfolge für die Lehrmittelreihe «logisch1-6» hat der Erziehungsrat an seiner Sitzung vom 10. Mai 2017 die Lehrmittel «mathwelt 1+2», Schulverlag plus, «Zahlenbuch 1-6», Klett und Balmer und «Mathematik 1-6» aus dem Lehrmittelverlag Zürich ab Schuljahr 2018/19 für die 1. – 6. Primarklasse als alternativ-obligatorisch bezeichnet. Im Schulblatt November 2017 sind der Einführungsmodus beschrieben und die einzelnen Lehrmittel vorgestellt. Ende Schuljahr 2019/20 (Einführung in 6. Klasse) sind die drei Lehrmittel fertig eingeführt und «logisch 1 - 6» auslaufend abgelöst.

«Logisch update» – Umsetzungshilfen
Für die Übergangsjahre stehen den Schulen Umsetzungshilfen «logisch update» als Ergänzung zum Lehrmittel «logisch» zur Verfügung. Diese reichern das Lehrmittel mit Unterrichtsideen und Hinweisen an, dass sämtliche Bereiche des Lehr­plans im Fachbereich Mathematik umgesetzt werden können. Es gibt je ein Heft für die 1./2. Klasse, 3./4. Klasse und 5./6. Klasse.

«Schweizer Zahlenbuch»

Das «Schweizer Zahlenbuch» wird aktuell durch den Verlag weiterentwickelt. Die Überarbeitungen der Bände 1-4 verzögern sich. Die neuen Erscheinungstermine wurden anfangs 2018 publiziert:

• Schweizer Zahlenbuch 1        Schuljahr 2020/21

• Schweizer Zahlenbuch 2        Schuljahr 2021/22

• Schweizer Zahlenbuch 3        Schuljahr 2022/23

• Schweizer Zahlenbuch 4        Schuljahr 2023/24

Der Verlag gibt auf seiner Homepage Auskunft:Schweizer Zahlenbuch - Weiterentwicklung

Lehrmittelstatus aufgehoben auf Ende Schuljahr 2017/18:

1. und 4. Klasse: «logisch 1» und «logisch 4»