Natur, Mensch, Gesellschaft

aktuell1. - 3. OberstufeempfohlenLehrmittelverlag SG
thema4. - 6. Klasse empfohlenLehrmittelverlag SG

«zikzak», Lehrmittelverlag St.Gallen

«zikzak» ist das neue crossmediale und fächerübergreifende Lehrmittel für den Unterricht im Fachbereich Natur, Mensch, Gesellschaft (5. Klasse bis 3. Oberstufe). Es besteht aus einem Heft und einer digitalen Plattform, die modular aufgebaut und fächerübergreifend einsetzbar sind. Das neue Lehrmittel nutzt die Augmented Reality-Technologie. Dabei sind Bilder, Videos oder 3-D-Modelle direkt in die Umgebung des Heftes eingebettet.

«zikzak», mit Status empfohlen, erscheint erstmals im März 2019 und löst die Heftreihen «thema» und «aktuell» ab.

Themenvorschau 2019:
1/2019 Bionik – von der Natur abgeschaut                                        März 2019

2/2019 Pause – wieviel brauchen wir davon?                                     Juni 2019

3/2019 China ist überall – was bedeutet das für uns?              September 2019

4/2019 Geschichten – vom Familientisch ins Internet               Dezember 2019

→ Informationen unter www.lehrmittelverlag.ch > Verlag > Verlagsprogramm > zikzak

«NaTech 1-6», Schulverlag plus AG; Beschluss Erziehungsrat September 2018

Im Fachbereich NMG wurde für die Primarschule für die Kompetenzbereiche in Natur und Technik das Lehrmittel «NaTech» auf Schuljahr 2019/20 mit dem Status empfohlen bezeichnet.
Drei Themenbücher decken jeweils ausgerichtet auf zwei Klassenjahrgänge (1/2, 3/4, 5/6) die Primarschule ab. Die Themenbücher gliedern sich in 10 Lerneinheiten. Die Kommentare bieten den Lehrpersonen didaktische Impulse, Klassenmaterialien wie auch Hinweise zu weiteren Differenzierungsmöglichkeiten.

Die jeweiligen Forschungshefte zu den Themenbüchern, eine Art Lern- und Reflexionsheft, werden nicht durch den Kanton finanziert abgegeben. Sie sind für die Umsetzung des Lehrplans nicht zwingend und deren Inhalte können auch in anderer Form dokumentiert werden.

Neue Lehrmittel im Schuljahr 2018/19:

1./2. Oberstufe: «Zeitreise 1 + 2»

2. Oberstufe: «alltagsstark»

2. Oberstufe: «WAHandeln»

Alle drei Lehrmittel werden im Schuljahr 2019/20 in der 3.Oberstufe weitergeführt.

Lehrmittel für den Fachbereich ERG:

Im Fachbereich ERG sind aktuell keine Lehrmittel mit einem Status vorhanden.
Auf dem Lehrmittelmarkt sind verschiedene Lehrmittel erhältlich:

Lehrmittel aktuell in Prüfung für einen allfälligen Antrag für einen Lehrmittelstatus:
a) Die Einschätzung von Lehrmitteln im Bereich Räume für die Oberstufe aus dem Jahre 2018 wurde verlängert. Eine abschliessende Auswertung zu den Lehrmitteln «Weltsicht» aus dem Lehrmittelverlag Zürich und «Diercke Geografie» aus dem Verlag Westermann Schweiz erfolgt im Juni 2019. Ein möglicher Einsatz ab Schuljahr 2020/21 wird geprüft.

b) Für das Fach Natur und Technik auf der Oberstufe werden im Frühjahr 2019 «NaTech 7-9» aus dem Lehrmittelverlag Zürich und «Prisma 1-3» aus dem Verlag Klett und Balmer genauer betrachtet. Auch hier wird ein Einsatz ab Schuljahr 2020/21 ins Auge gefasst.