Weiterbildung Schule

Anwendung - Digitale Medien fächerübergreifend nutzen

Netzwerktreffen 2018 für Schulleitungen, ICT-Verantwortliche und weitere Interessierte

Do, 31. Mai 2018, 17.30 – 20.15 Uhr

Aula Hochschulgebäude Stella Maris, Rorschach

Mehr Infos / Anmeldung

Impulstreffen Lehrplan für Schulleitende

Impulstreffen Lehrplan

Die Impulstreffen gliedern sich in einen fachlichen Input, in eine gemeinsame Reflexion über die Führungsaufgabe der Schulleitung im Thema sowie ausreichend Zeit für Gedankenaustausch beim abschliessenden Apéro. Jedes Impulstreffen wird mehrfach angeboten und findet jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr statt.

Anmeldung online (Bis spätestens einen Monat vor der Veranstaltung).

Im Zeugnis Leistungen beurteilen und belegen (Kursnummer 104)
- Do, 31. Mai 2018 in Rorschach

- Mi, 13. Juni 2018 in Gossau

- Di, 26. Juni 2018 in Rapperswil-Jona

NMG-Unterricht kompetenzbasiert planen und durchführen (Kursnummer 105)

- Di, 6. November 2018 in Sargans

- Mi, 28. November 2018 in Gossau

Lehrpersonen kompetenzorientiert fördern und beurteilen (Kursnummer 106)

Anmeldung erst ab November 2018

- Di, 15. Januar 2019 in Rorschach

- Mi, 27. Februar 2019 in Sargans

- Do, 28. März 2019 in Wattwil

Einführungskurs zum Lehrmittel «WAHandeln» im Juni 2018

Der Erziehungsrat hat das Lehrmittel «WAHandeln» mit Status «empfohlen» bezeichnet. Im Mai 2018 finden dazu Info-Veranstaltungen durch den Lehrmittelverlag St.Gallen statt. Zusätzlich bieten wir einen Einführungskurs an, welcher den didaktischen Einsatz zum Thema hat. Kursleiterinnen sind die Autorinnen Ursi Bamert  und Claudia Schütz Lenggenhager, PHSG.

• Kurs-Nr.:        4311
    Kursdaten:     4311.1 Sa, 9. Juni (8.45 - 12.10 Uhr)
                          4311.2 Mi, 27. Juni (14.45 - 18.10 Uhr)
    Kursort:          Gossau, PHSG
  • Online-Anmeldung

Einführungskurs zum Lehrmittel «Zeitreise 1-3» im Juni 2018

Der Erziehungsrat hat das Lehrmittel «Zeitreise» (RZG) mit Status «empfohlen» bezeichnet. Dieses Lehrmittel wird im Schuljahr 2018/19 einlaufend in der 1. und 2. Oberstufe eingeführt. Im Juni findet ein halbtägiger Einführungskurs mit zwei Durchführungen statt. Kursleiter ist ein Autor des Lehrmittels.

• Kurs-Nr.:    4407
  • Kursdaten: 4407.1 Mi, 6. Juni
                      4407.2 Mi, 20. Juni
  • Kurszeit:    14.00 – 17.15 Uhr
  • Kursort:      Gossau

Online-Anmeldung

Einführung für wiedereinsteigende, ausserkantonale oder ausländische Lehrpersonen und neue Schulleitungen – mit Überblick zum Lehrplan und dessen Rahmenbedingungen am 7. August 2018

Am Di, 7. August 2018, findet im Bildungsdepartement, St.Gallen, eine Einführung in die kantonalen Gegebenheiten der St.Galler Volksschule statt. Die allgemeine Einführung findet am Vormittag statt – am Nachmittag gibt es fakultativ eine Einführung in den Lehrplan Volksschule sowie zu den Rahmenbedingungen. Wir bitten die Schulleitenden, diese Einführung als verpflichtend zu erklären.

Für neue Schulleitende ist dieser Anlass ebenfalls verbindlich. Die Schulpräsidien sind gebeten, neue Schulleitungen anzumelden.

Anmeldung bis spätestens Fr, 22. Juni 2018

Anmeldeformular für Lehrpersonen

Anmeldeformular für Schulleitungen

Weiterbildung zum «Leitfaden für das Vorgehen bei Gefährdung des Kindeswohls»

Veranstaltungshinweis

2018 bietet der Kanton im Bereich Kindesschutz die bewährte Weiterbildung zum «Leitfaden für das Vorgehen bei Gefährdung des Kindeswohls» erneut an.

Die Weiterbildung richtet sich an Fachpersonen, welche Kinder und Jugendliche betreuen oder beraten, Familien begleiten oder beraten oder zum Schutz von Kindern und Jugendlichen intervenieren.

Die Veranstaltung wird vom Amt für Soziales organisiert und erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Kinderschutzzentrum, den regionalen Fallberatungen Kindesschutz und den Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden. Sie ermöglicht eine vertiefte Auseinandersetzung mit Aspekten des Kindesschutzes. Anhand eines Fallbeispiels wird diskutiert, wie Gefährdungen wahrgenommen, fachli­che Hilfe erschlossen, Informationen aufgenommen und der Unterstützungsbedarf beurteilt werden können.

Die Veranstaltung, welche auch für Lehrpersonen interessant ist, findet statt am.

Mi, 31. Oktober 2018, 8.30-17.00 Uhr: Ganztägige Leitfadenveranstaltung, St.Gallen, BLD, Davidstrasse 31

Die Teilnahme ist kostenlos.

Ausschreibungen und Anmeldung

Leitfaden

Abteilung Weiterbildung Schule / Fachstelle Elternbildung

Leiter: Markus Schwager
Adresse: Davidstrasse 31
9001 St.Gallen
Telefon: 058 229 44 45

Lehrerinnen und Lehrer sind zu fachlicher und pädagogischer Fortbildung berechtigt und verpflichtet (Volksschulgesetz, Art. 79). Dazu steht ihnen ein umfangreiches Weiterbildungsangebot zur Verfügung.

Wir haben unser Testatheft modernisiert. Es heisst neu Weiterbildungs-Pass.

Zu beziehen bei: wbs@sg.ch

Sammelbestellungen