Weiterbildungsangebote

«dis donc! 5 und 6» - Workshop mit Gustav - Das Lehrmittel singend erkunden

«dis donc! 5 und 6»

Der Musiker Gustav wird in Form eines Workshops für jede Unité von «dis donc!» ein passendes Lied vorstellen- sie sind Bestandteil der digitalen Lehrmittelteile. Lehrpersonen der Primarstufe, welche ab Schuljahr 2018/19 Französisch mit dem neuen Lehrmittel unterrichten, können sich an diesen Workshop anmelden.

Ziel: «dis donc! 5 und 6» singend verstehen.

• Datum: Mi, 14. November 2018
  • Zeit: 14.00 - 17.00 Uhr
  • Ort: Gossau, PHSG
  • Anmeldung online, Kurs-Nr. 6027
  • Anmeldeschluss: Fr, 26. Oktober 2018

Weiterbildung zum «Leitfaden für das Vorgehen bei Gefährdung des Kindeswohls»

Veranstaltungshinweis

2018 bietet der Kanton im Bereich Kindesschutz die bewährte Weiterbildung zum «Leitfaden für das Vorgehen bei Gefährdung des Kindeswohls» erneut an.

Die Weiterbildung richtet sich an Fachpersonen, welche Kinder und Jugendliche betreuen oder beraten, Familien begleiten oder beraten oder zum Schutz von Kindern und Jugendlichen intervenieren.

Die Veranstaltung wird vom Amt für Soziales organisiert und erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Kinderschutzzentrum, den regionalen Fallberatungen Kindesschutz und den Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden. Sie ermöglicht eine vertiefte Auseinandersetzung mit Aspekten des Kindesschutzes. Anhand eines Fallbeispiels wird diskutiert, wie Gefährdungen wahrgenommen, fachli­che Hilfe erschlossen, Informationen aufgenommen und der Unterstützungsbedarf beurteilt werden können.

Die Veranstaltung, welche auch für Lehrpersonen interessant ist, findet statt am.

Mi, 31. Oktober 2018, 8.30-17.00 Uhr: Ganztägige Leitfadenveranstaltung, St.Gallen, BLD, Davidstrasse 31

Die Teilnahme ist kostenlos.

Ausschreibungen und Anmeldung

Leitfaden

Impulstreffen Lehrplan für Schulleitende

Impulstreffen Lehrplan

Die Impulstreffen gliedern sich in einen fachlichen Input, in eine gemeinsame Reflexion über die Führungsaufgabe der Schulleitung im Thema sowie ausreichend Zeit für Gedankenaustausch beim abschliessenden Apéro. Jedes Impulstreffen wird mehrfach angeboten und findet jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr statt.

Anmeldung online (Bis spätestens einen Monat vor der Veranstaltung).

NMG-Unterricht kompetenzbasiert planen und durchführen (Kursnummer 105)

- Di, 6. November 2018 in Sargans

- Mi, 28. November 2018 in Gossau

Lehrpersonen kompetenzorientiert fördern und beurteilen (Kursnummer 106)

Anmeldung erst ab November 2018

- Di, 15. Januar 2019 in Rorschach

- Mi, 27. Februar 2019 in Sargans

- Do, 28. März 2019 in Wattwil

Kurs Fremdsprachendidaktik für SHP-Lehrpersonen Januar 2019

Das Amt für Volksschule bietet mit einem Wochenkurs eine letzte Möglichkeit zur Zusatzqualifikation für Schulische Heilpädagoginnen und Heilpädagogen (SHP) sowie weitere Fachpersonen für sonderpädagogische Massnahmen der Primarschule und der Sekundarstufe I.

Der Kurs wird nun anfangs Januar 2019 letztmals angeboten. Die Teilnehmenden werden in die Grundlagen der Fachdidaktik Fremdsprachen eingeführt, um die Kinder mit Schwierigkeiten im Erlernen von Fremdsprachen gezielt fördern zu können.

• Kurs-Nr.:     2201
  • Kursdatum: Mo, 7. - Fr, 11. Januar 2019
  • Leitung:       Michael Wirrer, Dozent PHSG
  • Ort:              Rorschach, Mariaberg, PHSG

Kostenübernahme:

Für amtierende Lehrpersonen im Kanton St.Gallen werden die Kurskosten vom Kanton übernommen, die Schulträger übernehmen Spesen und allfällige Stellvertretungskosten.

Voraussetzungen:

• Englisch: Prüfungsabschluss auf Niveau B2 (First)

• Französisch: gleichwertige Kompetenzen (ohne Prüfungsabschluss)

• Einverständnis des Schulträgers zum Kursbesuch

Anmeldefrist:        30. September 2018

Anmeldung in Absprache mit der Schulleitung an:

wbs@sg.ch, mit Hinweis: Kurs-Nr. 2201. Die erforderlichen Dokumente (vgl. Voraussetzungen) sind beizulegen.

Weitere Auskünfte erteilen Markus Schwager, AVS, markus.schwager@sg.ch, 058 229 44 47, oder Pavel Novak, PHSG, pavel.novak@phsg.ch, 071 858 71 55.